mardi 12 juillet 2016

La cambuse des moussaillons.

Pour le plaisir des papilles et la joie des enfants mais aussi des grands, voici quelques recettes faciles à faire et délicieuses à déguster!
Des biscuits salés et une entrée toute simple, une purée verte qui change des pommes de terre et des desserts gourmands super fastoches!
A vous de jouer!

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Biscuits à l'emmental.
environ 16 biscuits.

Ingrédients:
100 g d'emmental râpé
1 pot de yaourt de farine blanche.
3 œufs.
2 portions de fromage type Kiri.
Sel et poivre (poivre selon les goûts des enfants). 

- Dans un saladier, bien mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four.
- Sur une plaque huilée, disposer une demi-cuillère à soupe de pâte et étaler légèrement pour former des biscuits ronds.
- Cuire une douzaines de minutes. Dans un four traditionnel, il faut environ 12 minutes à 200°C, à bord, il faudra surveiller la cuisson pour que les bords du biscuits ne brûlent pas.
- Faire refroidir sur une grille et servir une fois les biscuits bien refroidis.

Ces biscuits salés sont faciles à grignoter et peuvent aussi être préparer pour un apéro!


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Délices de Sardines.

Ingrédients:
100 g de sardines ou 1 boîte de filets de sardines.
3 portions de fromage Kiri.
Ciboulette ciselée (facultatif). 
Sel.

- Ouvrir la boîte de sardine et retirer l'huile.
- Dans une assiette creuse, écraser les sardines et les mélanger avec le fromage Kiri. 
- Ajouter une pincée de ciboulette ciselée (en fonction du goût des enfants) et saler si nécessaire.

Servir frais en tartines ou sur des biscuits salés type Tuc.
Cette entrée peut aussi se faire pour l'apéro!

Autre variante.
1 boîte de sardines.
1 filet de vinaigre balsamique.
Quelques gouttes de citron.
Sel-poivre. 
Procéder de la même manière que pour les Délices de Sardines.

Recette nostalgique.
Recette de ma petite grand-mère normande:
Elle nous écrasait les sardines dans du beurre doux avec un filet de vinaigre de vin qu'elle nous servait ensuite avec des tranches de pain de campagne.
A consommer sans modération!

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Purée Verte.
pour 2 enfants.

Ingrédients:
1 boîte de 200 g de petits pois.
2 portions de fromage Kiri.
1 échalote émincée.
Sel.
1 noisette de beurre.

- Ouvrir la boîte de petit pois et retirer le jus.
- Verser les petits pois dans une casserole non adhérente et chauffer à feu doux.
- Ajouter les 2 portions de fromage et écraser le tout à la fourchette.
- Bien écraser et bien mélanger, ajouter l'échalote émincée (plus ou moins en fonction du goût des enfants).
- Dans l'idéal, si on a un petit mixeur à bord, mixer le mélange pour obtenir une purée bien lisse (certains enfants n'aiment pas "les morceaux"!).
- Saler et ajouter la noisette de beurre.
Servir aussitôt comme accompagnement avec de la viande, du jambon ou un œuf.

Variante orange!
Procéder de la même manière mais avec une boîte de carottes et quelques grains de cumin. 
C'est délicieux aussi!

Cette recette peut se présenter froide dans des verrines pour l'apéro! Le must est de faire un fond de purée orange avec,sur le dessus, de la purée verte!


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Biscuits Simplissimes.
pour 4 personnes.
Ingrédients:
150 g de farine.
100 g de beurre.
100 g de Cassonade.
1 œuf.
2 cl Rhum Bielle (facultatif!) et quelques gouttes de vanille.

- Préchauffer le four ( à fond pour les gazinières de bord) ou à 180°C (th6) si vous les préparez à la maison.
- Dans un saladier, bien mélanger l’œuf et le sucre, ajouter le Rhum et les gouttes de vanille.
- Faire ramollir le beurre à feu doux et le verser sur la préparation. Bien mélanger avant d'ajouter la farine.
- Sur une plaque huilée (ou mettre un papier cuisson) faire des petits tas avec la pâte (utiliser une cuillère à café pour doser).
- Cuire entre 5 et 10 minutes selon le four. Le mieux est de surveiller la cuisson pour que les bords ne brûlent pas.
Faire refroidir les biscuits sur une grille.
Les biscuits se conservent bien dans une boîte hermétique si les gourmands n'ont pas tout mangé!

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Pop-corn.
Gourmandise universelle et ludique!
Ingrédients:
Maïs pour pop-corn.
Huile.
Sucre blanc.

- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et ajouter les grains de maïs.
- Couvrir et laisser les grains éclater!
- A la fin de la cuisson, verser dans un saladier et saupoudrer généreusement de sucre.
Déguster.

Nous en faisions en transat, c'était très festif pour les enfants!

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Brochettes et Salade de fruits jolies.

Ingrédients:
2 oranges.
4 à 5 abricots.
1 banane.
1 Pomme.
Jus de Fruits multifruits.

- Éplucher et couper en dés ou en rondelles les fruits.
- Disposer-les dans un saladier et ajouter le jus de fruits frais.
Déguster aussitôt en salade.

Pour les brochettes: alterner les fruits en fonction de leurs couleurs sur des petits brochettes en bambous. 
Attentions aux jeunes enfants!

Cette recette varie à l'infinie en fonction des fruits à bord.


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 Dessert Gourmand

Ingrédients:

2 cuillères à soupe de Fromage blanc.
Fruits de saison: fraises, framboises,pommes ou ananas ...
2 biscuits type petits sablés.
Sucre.

- Émietter les biscuits et tapisser le fond d'une verrine.
- Ajouter le fromage blanc légèrement sucré.
- Couper les fruits en petits dés et les disposer sur le dessus.
A déguster frais.
Cette recette simplissime pour le dessert ou le goûter peut varier selon les fruits de saison et on peut marier différends fruits.

Variante à la confiture!
En cas de pénurie de fruits, déposer une généreuse cuillère à soupe de confiture (fraises, mûres, abricots, fruits rouges ...) sur le lit de biscuits émiettés puis couvrir de Fromage blanc.

Autre astuce:
Encore plus simplissime !!! et délicieux !!!
Pas de petits biscuits mais une belle poire bien mûre ou bien des fraises:
- Couper en petits dés le fruit (ou les fraises).
- Tapisser le fond de la verrine puis ajouter le fromage blanc légèrement sucré.
Et c'est tout !! ça marche aussi avec des fruits aux sirop!!



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