Pains, Recettes Salées, Salades composées

Tout bon navigateur doit savoir faire son pain! Voici une recette toute simple que j'ai mis au point à bord. 
Dans cette page, je joins également pèle-mêle toutes les recettes salées telles que le cake au jambon, les salades composées, les quiches, les soupes et des idées pour l'apéro!


Pain à la poêle
Recette Mobilis,facile.
Au port ou en mer.
Ingrédients:
300g de farine.
1 sachet de levure boulangère.
20cl d'eau de mer+1 cuillère à café de sel fin.
Beurre salé.

- Dans un saladier, mélanger les ingrédients à l'aide d'une fourchette et ajouter de la farine pour que la pâte ne colle pas.
- Pétrir 5 minutes à la main sur un plan de travail fariné.
- Laisser reposer 1h (30min est le minimum) dans un endroit assez chaud et sans courant d'air. Sur Mobilis, je mets le saladier couvert d'un torchon propre dans le four.
- Sur le plan de travail fariné, étirer la pâte et la plier plusieurs fois. Si besoin, ajouter de la farine pour que la pâte à pain ne colle pas.
- Arrondir la pâte et inciser le dessus. Mettre du beurre salé dans la sauteuse avec couvercle (le mien est transparent, c'est idéal), faire chauffer doucement.
- Cuire environ 10 à 15 minutes à feu doux en surveillant la levée du pain.
Laisser refroidir le pain sur une grille (sur la grille du four par exemple.)

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A... comme Apéro

Cake au jambon
pour l'apéro.
Au port.
Ingrédients:
200g de farine (soit la dose de 3 pots de yaourt)
200g de lardons.
200g de gruyère râpé.
4 œufs.
1 oignon.
1 sachet de levure.
1 verre de lait.
Crème liqide (facultatif).
1/2 verre d'huile.
Poivre, mélange 5 baies.

- Dans un saladier, mélanger les œufs dans la farine+levure et verser le lait et la crème liquide.Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
- Ajouter les lardons, l'oignon haché assez fin, le gruyère râpé. 
- Assaisonner avec le poivre et le mélange 5 baies.
- Cuire au four chaud 40 à 45 minutes selon le four.
Servir tiède en tranche comme plat principal accompagné d'une salade ou des tomates, ou bien froid coupé en dés pour l'apéritif.
On peut ajouter des olives noires ou vertes, du poivron rouge, des petits dés de tomates.
On peut remplacer les lardons par des crevettes roses cuites, du saumon, du thon, des petits dés de blanc de poulet cuit, etc...


La Fougasse de Tanguy
pour l'apéro.
Au port.
Ingrédients:
300g de Farine.
1 sachet de levure.
20cl d'eau de mer.
1 chorizo fort.
1 oignon.
Olives vertes.

- Dans un saladier, mélanger la levure à la farine. Ajouter l'eau salée. Mélanger à la fourchette.
- Étirer plusieurs fois la pâte. Laisser reposer.
- Hacher l'oignon, couper le chorizo en rondelles et les olives vertes.
- Incorporer les ingrédients à la pâte et bien mélanger à l'aide d'une fourchette.
- Dans une poêle, faire fondre du beurre salé et cuire la fougasse une dizaine de minutes en faisant dorer les côtés.
Servir tiède en petites tranches.
On peut remplacer le chorizo par des lardons et on peut ajouter du gruyère râpé... On peut ainsi faire varier la recette en fonction des ingrédients du bord.


Houmous de Muriel
pour l'apéro.
Au port.
Ingrédients:
1 boîte de 500g de pois chiches.
3 gousses d'ail.
1 citron.
Huile, sel, poivre.
- Bien écraser les pois chiches jusqu'à obtenir une pâte crémeuse.
- Presser les gousses d'ail dans un presse-ail et les incorporer aux pois chiches. Bien mélanger.
- Verser un peu d'huile, assaisonner avec le sel et le poivre. Relever le goût avec le jus du citron.
Servir frais avec des chips tortillas.

Tapenade
pour l'apéro.
Au port.
Ingrédients:
1 bocal de 200g d'olives noirs dénoyautées.
6 filets d'anchois.
Câpres.
1 gousse d'ail.
3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Presser l'ail au presse-ail.
- Hacher très finement les ingrédients. L'idéal est d'avoir un petit mixeur à bord!
- Bien mélanger les ingrédients.
Servir frais sur des tartines de pain.

Les tartines
pour l'apéro, pour un repas improvisé, pendant un coup de tabac.
Au port ou en mer.
Ingrédients:
Pain coupé en tranches
ou crackers, pain de mie.
Pâté Hénaff, rillettes, mousse de sardines, de thon...
Rillettes de maquereaux fait maison.
Tapenade maison, houmous,...
Olives vertes ou noirs.
Rondelles de tomates.
Poivrons rouges coupés en lanières et cuits à la poêle, etc...
- Faire des tartines avec les moyens du bord.
Très pratique pour un repas improvisé avec les copains ou en cas de mer forte.


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R... comme Riz

Riz Cantonais
pour 6 personnes. Recette Mobilis.
En mer.
Ingrédients:
Une portion de riz par personne selon l'appétit des convives.
1 boîte de petits pois-carottes.
1 paquet de lardons fumés.
1 oignon.
6 œufs.
Lait.
Crème liquide.
Sel, poivre.

- Cuire le riz et le réserver au chaud.
- Faire une omelette avec les œufs, le lait, le sel et le poivre. Réserver au chaud.
- Cuire les lardons avec l'oignon émincé. Réserver au chaud.
- Réchauffer les petits pois-carottes. Réserver au chaud.
- Couper l'omelette en dés. Dans une sauteuse, mélanger les ingrédients avec le riz sur feu doux.
- Ajouter la crème liquide sur le riz cantonais. Saler, poivrer.
Servir chaud.
On peut ajouter des crevettes décortiquées.
J'ajoute du gruyère râpé dans l'omelette.
C'est un plat que je fais souvent en transat car il est complet et facile à manger dans un bol.


Nosi Goran d'Equinox
pour 6 personnes. Recette d'Edith.
Au port. 
Ingrédients:
400g de riz Basmati.
500g d'échines de porc.
250g de crevettes cuites.
3 oignons.
2 gousses d'ail.
1 poivron rouge.
3 cuillère à soupe de sauce soja.
4 œufs.
1 concombre coupé en rondelles.
1 poignée de cacahuètes.
Huile, sel, poivre.

- Dans une poêle, cuire le riz à la mode pilaf. Réserver au chaud.
- Faire une omelette avec les œufs. La cuire dans une autre poêle. A la fin de la cuisson, la rouler et la couper en lanières. Réserver au chaud.
- A part, faire revenir 1 oignon haché avec le poivron rouge coupé en lanières. Réserver au chaud.
- Dans une poêle huilée, faire revenir la viande coupée en lanières avec les crevettes décortiquées avec un oignon haché et les 2 gousses d'ail pressées. Réserver au chaud.
- Faire dorer les cacahuètes.
- Dans une cocotte, mettre tous les ingrédients et bien mélanger. Arroser de sauce soja. Saler et poivrer.
Servir chaud avec des rondelles de concombre et d'oignon cru ainsi que les cacahuètes dorées.

Risotto aux champignons
pour 4 personnes.
Au port.
Ingrédients:
200g de riz rond pour Risotto.
boîte de champignons Girolles.
1 petit oignon.
1 gousse d'ail.
35cl d'eau salée.
1 verre de vin blanc.
Crème liquide.
Sel, poivre.

- Hacher l'oignon et le faire dorer dans de l'huile dans une sauteuse. Ajouter les champignons. Déglacer avec le vin blanc.
- Faire revenir le riz et le cuire à la mode pilaf.
- Ajouter de l'eau salée si nécessaire pendant la cuisson du riz. 
- Rajouter l'ail haché, saler, poivrer.
- Cuire 15 à 20 minutes en remuant avec une cuillère en bois. 
- A la fin de la cuisson, ajouter la crème liquide.
Servir chaud.
J'ai fait aussi cette recette avec des champignons lyophilisés qui ont l'avantage d'avoir une longue conservation. Il faut les cuire dans un bouillon pendant 10 minutes et augmenter l’assaisonnement pour donner plus de goût.


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S... comme Salade composée


Riz au Thon
pour 6 personnes. Salade express Mobilis.
Au port ou en mer.
Ingrédients:
Riz cuit froid (une portion par personne).
1 boîte de maïs.
1 boîte de thon.
1 belle tomate.
3 œufs durs.
Mayonnaise ou vinaigrette.

- Couper la tomate en dés et les œufs en rondelles.
- Mélanger les ingrédients. Ajouter la mayonnaise ou une vinaigrette selon les goûts.
Servir frais.

Dans cette recette, on peut ajouter des dés de gruyère.
C'est une des recettes que je fais souvent en transat car elle est assez complète et se fait facilement.



Riz au Thon et Légumes
pour 6 personnes. Salade express Mobilis.
Au port ou en mer.
Ingrédients:
Riz cuit froid (une portion par personne).
1 grande boîte de macédoine de légumes.
1 boîte de thon.
3 œufs durs.
Mayonnaise.

- Égoutter la macédoine de légumes. Mélanger les ingrédients. 
- Couper les œufs en rondelles. Ajouter la mayonnaise. Bien mélanger.
Dans cette recette, on peut ajouter des dés de gruyère, des rondelles de tomates.
Servir frais.
C'est une des recettes que je fais souvent en transat car c'est un repas complet et elle est facile à faire.


Pâtes au thon
pour 6 personnes. Salade express Mobilis.
En mer.
Ingrédients:
Pâtes torti: une portion par personne en fonction de l'appétit des convives.
1 grande boîte de thon.
Crème fraîche ou crème liquide.
Gruyère râpée.

- Cuire les pâtes dans l'eau salée (1/3 eau de mer, 2/3 eau douce) puis les égoutter.
- Émietter le thon et le mélanger aux pâtes;
- Ajouter la crème liquide. Mélanger.
Servir chaud avec du gruyère râpé. 
C'est une recette qui est facile à faire et à manger en transat.


Salade Express au thon
pour 6 personnes. Salade express Mobilis.
En mer.
Ingrédients:
Restes froids de pâtes torti ou coquillettes.
1 grande boîte de miettes de thon à l'huile.
3 belles tomates.
1 boîte de maïs.

- Couper les tomates en dés et mélanger les ingrédients.
Servir frais.
On peut remplacer le thon à huile par du thon au naturel et ajouter de la mayonnaise ou mayonnaise + ketchup pour faire une sauce rose. Les enfants adorent!

 Salade de pommes de terre au thon
pour 6 personnes. Salade express Mobilis.
En mer.
Ingrédients:
6 pommes de terre.
1 grande boîte de thon.
1 grande boîte de maïs.
4 œufs durs.
Mayonnaise.

- Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans l'eau salée (1/3 eau de mer, 2/3 eau douce) puis les égoutter. Laisser refroidir.
- Mélanger les œufs durs coupés en rondelles avec le maïs et le thon émietté. Ajouter la mayonnaise.
Servir frais.
On peut ajouter des rondelles de tomates, du poivron rouge.

Salade Express aux pommes de terre
pour 6 personnes. Salade express Mobilis.
Au port ou en mer.
Ingrédients:
6 pommes de terre cuites et froides.
6 Knaki ou 6 saucisses de Strasbourg.
4 œufs durs.
2 belles tomates.
Mayonnaise.
- Cuire les Knaki 4 minutes dans l'eau frémissante. Les laisser refroidir.
- Couper les pommes de terre en grands dés, les tomates et les œufs durs en rondelles.
- Mélanger les ingrédients dans un saladier puis ajouter la mayonnaise.
Servir frais.
On peut ajouter 1 boîte de maïs et de la salade coupée en lanières.
La recette est valable aussi avec des pâtes froides.


Salade de lentilles de Lili
pour 4 personnes. Salade express.
Au port ou en mer.
Ingrédients:
400g de lentilles froides et déjà cuites (ou en boîte).
3 tomates.
1 petit oignon.
200g de lardons ou 2 tranches de lards ou du jambon coupé lanières.
- Egoutter les lentilles. Couper les tomates en rondelles et émincer l'oignon.
- Faire revenir les lardons dans une poêle.
- Bien mélanger les ingrédients et faire une vinaigrette relevée.
Servir frais.
On peut ajouter des œufs durs et du persil ciselé.


Taboulé rapide
pour 8 personnes.
Au port ou en mer.
500g de semoule.
4 tomates.
1 concombre.
1 oignon.
1 citron jaune.
Eau salée.
Huile, sel, poivre.
Persil et menthe fraîche selon les goûts.

- Faire gonfler la semoule avec l'eau salée frémissante puis laisser refroidir.
- Couper les tomates en dés et le concombre en rondelles recoupées en 4. Hacher finement l'oignon (et le persil).
- Mettre les ingrédients dans la semoule et bien mélanger.
- Assaisonner avec le jus du citron et de l'huile. Saler, poivrer.
Servir frais.
On peut ajouter d'autres ingrédients si on les a à bord: feuilles de menthe, radis roses, poivrons, raisins secs...



Taboulé ultra rapide
pour 6 personnes.
Au port ou en mer.
1 sachet de semoule "Graine de couscous parfumé aux épices du Monde" de Tipiak.
2 tomates.
1 concombre.
1 oignon émincé.
Eau salée.
Huile, sel, poivre.


- Faire gonfler la semoule avec l'eau salée frémissante selon la quantité indiqué sur le paquet puis laisser refroidir.
- Couper les tomates en dés et le concombre en rondelles recoupées en 4. Ajouter l'oignon émincé. Mélanger.
Servir frais.

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S... comme Soupe

Soupe Express aux courgettes de Lili
Pour 4 personnes.
Au port ou en mer.
Ingrédients:
1kg de courgettes.
1L d'eau.
3 cubes de bouillon de poule.
4 portions de "Vache qui Rit".
- Couper les courgettes en rondelles et les cuire dans 1L d'eau avec les 3 cubes de bouillon.
- Ajouter les 4 portions de "Vache qui Rit" et laisser cuire.
- Passer la soupe au moulin à légumes et saler-poivrer si nécessaire.
Servir chaud avec une cuillère à soupe de crème fraîche.


Soupe au chorizo d'Olivier
pour 4 à 6 personnes. Recette partagée mais pas encore testée!
Au port ou en mer.
1 grande boîte de tomates pelées ou 1kg de tomates fraîches.
1 grande boîte de pois chiches.
1 chorizo fort à très fort.
1,5 L d'eau salée.

- Peler les tomates et les couper en morceaux si elles sont fraîches. Couper le chorizo en rondelles.
- Faire mijoter le tout pour que la soupe prenne toute la saveur du chorizo. Saler, poivrer selon le goût.
Servir chaud.

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