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A... comme Accras:
Accras de Morue
pour 4 personnes. Pour l'apéro ou en entrée.
Au port ou à la maison.
Ingrédients:
250g de morue salée.
250g de farine.
1 cuillère à café de levure chimique ou de bicarbonate.
1 verre de lait.
2 œufs.
1 oignon.
2 gousses d'ail.
2 cives.
Thym, persil plat.
Huile, sel, poivre, 1/2 piment.
- La veille, dessaler la morue dans de l'eau froide.
- Cuire la morue dans un court-bouillon. L'émietter dans un saladier.
- Hacher finement l'oignon, l'ail, les cives et le persil et les mélanger avec la chair du poisson.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs, ajouter la cuillère à café de levure chimique. Verser le verre de lait et mélanger pour obtenir une pâte homogène
- Incorporer le poisson. Bien mélanger. Saler, poivrer. On peut ajouter le 1/2 piment selon les goûts.
- Former des boulettes d'accras à l'aide d'une cuillère et les frire quelques minutes dans un bain d'huile bouillante. Les retirer quand elles sont bien dorées.
Servir chaud en apéritif ou pour une entrée avec un filet de jus de citron accompagnée de salade.
Autres recettes:
Accras de légumes avec des carottes finement hachées et arrosées de jus de citron.
Accras au crabe avec de la chair de crabe à la place du poisson.
Accras de crevettes, de même avec des crevettes cuites et décortiquées, coupées finement.
Ingrédients:
3 avocats.
1 boîte de chair de crabes.
6 crevettes roses cuites.
Mayonnaise.
1 citron jaune.
Sel, poivre.
- Ouvrir les avocats en 2 et retirer la chair. Arroser de jus de citron.
- Mélanger la chair avec celle des crabes et la mayonnaise. Saler, poivrer généreusement.
- Remplir les avocats avec la préparation. Décorer avec une crevette. ou des petits dés de tomates.
Servir frais et manger rapidement car c'est un plat qui ne se conserve pas.
Ne pas hésiter à épicer un peu pour relever le goût. On peut ajouter une pointe de piment pour ceux qui aiment manger encore plus épicé.
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B... comme Bœuf:
Daube de bœuf au Rhum vieux
pour 6 personnes.
12 h de marinade et 2h de cuisson.
Au port. |
Ingrédients:
1kg de morceaux de bœuf appelé "bœuf pour bourguignon".
1 paquet 200g de lardons.
1/2 oignon.
1 boîte de tomates concassées.
1/2 verre de Rhum vieux.
Sel, poivre.
Marinade:
1 oignon, 1/2L de vin rouge, bouquet garni en poudre, 2 gousses d'ail, 3 belles carottes, poivre, mélange 5 baies.
La veille:
- Couper la viande en morceaux.
- Préparer la marinade: hacher l'oignon et l'ail, couper les carottes en rondelles. Dans un récipient, mettre la viande et bien la mélanger aux ingrédients. Poivrer et saupoudrer généreusement avec le bouquet garni en poudre et le mélange 5 baies.
- Verser le vin rouge. En ajouter si besoin (je préfère que la viande soit bien recouverte par la marinade pour éviter que la viande ne durcisse). Couvrir.
- Mettre au réfrigérateur et laisser mariner 12h.
- Dans une cocotte, faire revenir les lardons avec le demi oignon haché. Ajouter la viande et faire revenir quelques minutes à feu vif.
- Verser la marinade. Cuire à feu doux. Ajouter les tomates concassées et le 1/2 verre de rhum vieux. Saler et poivrer si besoin.
- Couvrir et laisser mijoter 2h30 à feu doux.
Servir chaud accompagné de riz ou de pommes de terre.
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C... comme Christophine:
Gratin de Christophines du PèreJO
pour 4.
Au port.
Ingrédients:
1kg de christophines.
1 paquet 200g de lardons.
1 oignon.
2 gousses d'ail.
Sauce béchamel.
Gruyère râpé.
Sel, poivre.
- Couper les christophines en 2 et les cuire dans l'eau salée.
- Égoutter les chritophines une fois cuites puis retirer la chair en gardant la peau.
- Dans une poêle, faire revenir les lardons avec l'oignon haché. Ajouter la chair des christophines. Bien mélanger.
- Ajouter la béchamel. Bien mélanger. Saler, poivrer en fonction du goût des convives.
- Mettre le mélange dans la peau des christophines.
Parsemer de gruyère râpé.
- Disposer dans un plat et mettre à gratiner au four une dizaine de minutes.
Servir chaud.
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C... comme Colombo:
Ingrédients:
4 cuisses de poulet ou 4 blancs de poulet coupés en morceaux.
2 oignons.
1 carotte.
2 courgettes.
1 aubergine.
4 pommes de terre.
4 gousses d'ail.
3 cuillère à soupe d'épices à colombo.
1 jus de citron jaune.
20cl de lait de coco.
Huile, sel, poivre, mélange 5 baies.
- La veille ou quelques heures avant la cuisson, faire mariner le poulet dans l'huile avec un oignon haché et 2 gousses d'ail finement coupés. Ajouter dans la marinade 2 cuillères à soupe de colombo. Saler, poivrer, épicer avec le mélange 5 baies.
- Cuire à part dans un auto-cuiseur, les légumes et les pommes de terre coupés en morceaux dans de l'eau salée avec 1 oignon.
- Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans sa marinade. Ajouter le jus du citron.
- Ajouter les légumes cuits avec 1 louche de bouillon. Mélanger et laisser cuire 15-20 minutes à petits bouillons.
- Ajouter le lait de coco, 1 cuillère à soupe de colombo et une gousse d'ail finement hachée. Saler et poivrer selon les goûts.
- Laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes.
Servir chaud.
La recette peut être améliorée avec du persil, du thym, de la coriandre (je ne les avais pas à bord lorsque j'ai cuisiné cette recette!).
On peut également ajouter des graines à roussir dans la cocotte quand on fait dorer le poulet.
Pour ceux qui aiment manger épicé, on peut ajouter une cuillère à café de piment de Cayenne.
Colombo de poulet pour 4 personnes. Au port. |
4 cuisses de poulet ou 4 blancs de poulet coupés en morceaux.
2 oignons.
1 carotte.
2 courgettes.
1 aubergine.
4 pommes de terre.
4 gousses d'ail.
3 cuillère à soupe d'épices à colombo.
1 jus de citron jaune.
20cl de lait de coco.
Huile, sel, poivre, mélange 5 baies.
- La veille ou quelques heures avant la cuisson, faire mariner le poulet dans l'huile avec un oignon haché et 2 gousses d'ail finement coupés. Ajouter dans la marinade 2 cuillères à soupe de colombo. Saler, poivrer, épicer avec le mélange 5 baies.
- Cuire à part dans un auto-cuiseur, les légumes et les pommes de terre coupés en morceaux dans de l'eau salée avec 1 oignon.
- Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans sa marinade. Ajouter le jus du citron.
- Ajouter les légumes cuits avec 1 louche de bouillon. Mélanger et laisser cuire 15-20 minutes à petits bouillons.
- Ajouter le lait de coco, 1 cuillère à soupe de colombo et une gousse d'ail finement hachée. Saler et poivrer selon les goûts.
- Laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes.
Servir chaud.
La recette peut être améliorée avec du persil, du thym, de la coriandre (je ne les avais pas à bord lorsque j'ai cuisiné cette recette!).
On peut également ajouter des graines à roussir dans la cocotte quand on fait dorer le poulet.
Pour ceux qui aiment manger épicé, on peut ajouter une cuillère à café de piment de Cayenne.
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G... comme Giraumon:
Potage de Giraumon
pour 4 personnes.
Au port ou en mer.
Au port ou en mer.
1kg de giraumon.
1,5L d'eau salée.
20cl de lait.
Sel, poivre, crème fraîche ou crème liquide.
- Éplucher et couper le giraumon en morceaux. Les cuire dans l'eau salée (1/3 eau de mer, 2/3 eau douce).
- A la fin de la cuisson, égoutter et réduire les morceaux en purée.
- Ajouter le lait et de la crème pour obtenir un potage plus velouté. Saler et poivrer.
Servir chaud.
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Purée de Giraumon
pour 4 personnes.
Au port ou en mer.
Ingrédients:1kg de giraumon.
2 oignons pays.
2 gousses d'ail.
Persil plat, thym.
Huile, sel, poivre.
- Peler le giraumon et le couper en dés. Cuire dans une cocotte minute dans l'eau salée (1/3 eau de mer, 2/3 eau douce).
- Dans une poêle, faire dorer les oignons hachés, le thym et le persil ciselé dans de l'huile.
- Ajouter les dés de giraumon cuits avec l'ail haché finement. Faire revenir quelques minutes.
- Écraser le mélange pour obtenir une purée. Bien mélanger.
Servir chaud.
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P... comme Porc:
Porc au Lait de Coco
4 personnes. Recette Mobilis.
Au port ou au mouillage.
Ingrédients:
1 filet mignon.
1 gros oignon.
2 gousses d'ail.
1 carotte.
2 gousses d'ail.
1 carotte.
200ml de lait de coco bio.
2 cuillères à soupe de sauce tomate.
2 cuillères à soupe de sauce tomate.
1 cuillère à café de Curry.
Sel, poivre.
- Couper l'échine en morceaux, hacher l'oignon et les gousses d'ail, couper la carotte en petits dés.
- Dans une cocotte, faire revenir l'oignon haché puis faire dorer les morceaux de viande avec les dés de carotte.
- Faire cuire quelques minutes en ajoutant un peu d'eau pour que la viande n'accroche pas. Ajouter l'ail. Saler, poivrer.
- Ajouter le curry.
- Dans une cocotte, faire revenir l'oignon haché puis faire dorer les morceaux de viande avec les dés de carotte.
- Faire cuire quelques minutes en ajoutant un peu d'eau pour que la viande n'accroche pas. Ajouter l'ail. Saler, poivrer.
- Ajouter le curry.
- Verser le lait de coco puis laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande soit cuite.
- Ajouter la sauce tomate et bien mélanger.
- Ajouter la sauce tomate et bien mélanger.
Servir chaud avec du riz.
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Échines de porc
au curry
6 personnes.
Au port.
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Ingrédients:
6 échines de porc.
1 gros oignon.
200ml de lait de coco bio.
Curry.
Huile, sel, poivre.
- Faire mariner les échines dans l'huile avec l'oignon haché et le curry.
- Dans une poêle, saisir la viande avec sa marinade. Faire dorer.
- Verser le lait de coco. Saler, poivrer et ajouter du curry. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Servir chaud avec du riz.
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