Sauces, Marinades

Pour accompagner les bons petits plats ou parfaire le goût de la viande et des poissons...

Les Sauces:
Mayonnaise
la classique.
Au port.
Ingrédients:
1 œuf frais.
1 cuillère à soupe de moutarde forte.
1 filet de vinaigre ou jus de citron jaune.
Sel, poivre,
10cl d'huile de tournesol.
- Dans un bol, mettre le jaune d’œuf avec la cuillerée  de moutarde, le vinaigre, sel et poivre.
- Verser progressivement l'huile en fouettant la sauce. La mayonnaise doit prendre et s'épaissir peu à peu.
Servir rapidement car elle ne se conserve pas longtemps surtout s'il fait chaud.

Pour une mayonnaise plus relevée:
- on peut ajouter de la ciboulette ciselée: c'est délicieux avec des asperges.
- on peut ajouter de l'ail pressé, du jus de citron jaune et une pointe de piment. Très bon avec de la langouste.

Autre version:
Pour une mayonnaise rose, j'ajoute du ketchup. Les enfants adorent!

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Sauce légère
très simple et rapide.
Au port et en mer.
Ingrédients:
1 yaourt grec.
2 gousses d'ail.
Ciboulette.
Sel, poivre, mélange 5 baies.
- Dans un bol, verser le yaourt grec. Ajouter l'ail pressé et la ciboulette ciselée. Bien mélanger.
- Ajouter les épices, saler, poivrer selon votre goût.
Servir frais avec des crudités.

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Sauce béchamel
pour 4 personnes.
Au port.
Ingrédients:
25cl de lait.
20g de beurre.
2 cuillères à soupe de farine.
Noix de muscade, sel, poivre noir.

- Dans une petite casserole, faire fondre doucement le beurre.
- Toujours sur feu doux, ajouter la farine et bien mélanger.
- Sans attendre, verser progressivement le lait en remuant.
- Surveiller la cuisson en remuant.
- Au bout de quelques minutes, lorsque la béchamel est épaissie, ajouter de la noix de muscade râpée, du sel et du poivre noir.
Pour accompagner les légumes ou les pâtes, pour les lasagnes, etc...


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Sauce au beurre de cacahuète d'Equinox
Recette traduite d'Edith.
Ingrédients:
3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète.
400ml de lait de coco.
1 piment rouge.
2 gousses d'ail.
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.
2 cuillères à soupe de sauce soja.
Gingembre en poudre ou frais.
1 cuillère à café de coriandre en poudre.
1 cuillère à café de sucre en poudre (selon les goûts).
1 cuillère à café de sel (selon les goûts).
1 feuille de coriandre (facultatif).

- Cuire dans l'huile le piment avec l'ail et le gingembre.
- Ajouter le beurre de cacahuète. Cuire quelques minutes.
- Ajouter le lait de coco et les autres ingrédients. Faire bouillir 1 à 2 minutes.
Servir chaud avec des pâtes chinoises. Un vrai régal! Notre amie hollandaise Edith nous a proposé de goûter cette sauce pendant un barbecue! C'était original et délicieux!

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Sauce chien
recette antillaise.
Au port.
Ingrédients:
1 oignon.
2 cives.
2 gousses d'ail.
1/2 piment.
Jus d'1/2 citron jaune.
10 cuillères à soupe d'eau bouillante ou l'équivalent de 3/4 d'un pot de yaourt.
- Hacher très finement l'oignon, les cives, le piment. Presser l'ail. 
- Mettre les ingrédients dans un bol et verser l'eau. Laisser infuser.
- Ajouter l'huile et le jus de citron avant de servir.
Se déguste avec des langoustes grillées. 


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Les Marinades:
Darnes de thon marinés.

Classique
pour tout les poissons.
Ingrédients:
Huile d'olive.
1 oignon.
1 citron vert.
Poivre, mélange 5 Baies.
- Sur les tranches de poisson, verser le jus du citron vert. Ajouter du poivre et le mélange 5 baies.
- Faire mariner dans l'huile avec l'oignon haché.
S'il fait chaud, si possible réserver au frais sinon bien faire baigner tout le poisson dans l'huile pour une meilleure conservation et consommer rapidement.
Cuire à la poêle ou au barbecue en ajoutant du gros sel.

La marinade de Claus
pour tout les poissons. 
Recette pas classique.
Ingrédients:
Huile d'olive.
1 citron vert.
2 gousses d'ail.
2 cuillères à soupe de moutarde ancienne.
1 cuillère à soupe de miel liquide.
Sel et poivre noir.

- Dans un grand bol, mélanger la moutarde et le miel.
- Ajouter l'ail haché, le sel et le poivre, le jus de citron.
- Ajouter l'huile et bien mélanger.
- Saler et poivrer généreusement.
Verser sur le poisson et laisser mariner avant de le cuire au barbecue.
Notre ami allemand nous a fait goûter cette recette sur différentes variétés de poissons pêchés (bonites, balistes,...). Lors de nos barbecues où chacun apporté sa recettes préparée, c'était à chaque fois la meilleure!!

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