Desserts

Le dessert est LE moment de gourmandise partagé. 
Voici plein plein de recettes pour régaler les petits et les grands; à la fin d'un repas ou pour le goûter.


Gâteau au yaourt
pour 6 personnes. Recette inratable!
Au port ou en mer par temps calme.
Ingrédients:
1 yaourt nature.
3 pots de yaourts de farine.
3 pots de yaourts de sucre.
1 sachet de sucre vanillé.
1 sachet de levure.
3 œufs.
1/2 pot de yaourt d'huile.

- Dans un saladier, verser le yaourt. Le pot servira de "verre doseur".
- Ajouter la farine, puis les œufs. Bien mélanger.
- Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la levure. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux. Verser le 1/2 pot d'huile.
- Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré.
- Cuire au four chaud pendant environ 40 minutes.
Servir froid.
Version Mobilis: je remplace le sucre blanc par la cassonade de Martinique ou de Guadeloupe. C'est encore meilleur!
Cette recette peut se décliner à l'infini en ajoutant des pommes coupées, des rondelles d'ananas, du chocolat noir fondu, ...
Pour plus de gourmandise, on peut le déguster avec de la glace à la vanille et de la chantilly!


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Crumble aux pommes
pour 6 personnes.
Au port ou en mer par temps calme.
6 pommes.
1 pot individuel de compote de pommes.
Cassonade.
Pour la pâte à crumble:
100g de farine
100g de cassonade.
75g de beurre.

- Pour la pâte à crumble: dans un saladier, couper le beurre en dés et le mélanger avec la cassonade et la farine à l'aide d'une fourchette. Remuer jusqu'à obtenir une pâte émiettée assez finement.
- Éplucher et couper les pommes en dés. Les mélanger avec la compote. Saupoudrer généreusement de cassonade.
- Dans un plat en verre beurré, étaler les pommes puis répartir la pâte à crumble sur le dessus, en couche égale.
- Mettre dans le four chaud et cuire pendant 20 minutes à 180°C. Dorer un peu sous le grill si besoin.
Servir tiède ou froid, accompagné de glace à la vanille pour les gourmands.
Recette possible en ajoutant d'autres fruits: poires, bananes, raisin sec...

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Crumble Mobilis
pour 6 personnes.
En mer par temps calme.
4 à 6 bananes mûres.
1 boîte d'ananas en rondelle.
1 pot individuel de compote de pommes.
1 citron vert.
Cassonade.
Pour la pâte à crumble:
100g de farine
100g de cassonade.
75g de beurre.

- Pour la pâte à crumble: dans un saladier, couper le beurre en dés et le mélanger avec la cassonade et la farine à l'aide d'une fourchette. Remuer jusqu'à obtenir une pâte émiettée assez finement.
- Couper l'ananas en dés et les bananes en rondelles. Les arroser avec le jus de citron vert.
- Mélanger les fruits avec la compote de pommes, et saupoudrer généreusement de cassonade.
- Dans un plat en verre beurré, étaler les fruits puis répartir la pâte à crumble sur le dessus, en couche égale.
- Mettre dans le four chaud et cuire pendant 20 minutes à 180°C. Dorer un peu sous le grill si besoin.

Servir tiède ou froid, accompagné de glace à la vanille pour les gourmands.
En transat, j'ai cuisiné ce plat avec les fruits à bord qui étaient en train de se gâter. C'est pratique pour ne pas perdre les fruits (surtout les bananes qui mûrissent toutes en même temps!) et l'équipage était heureux d'avoir un bon dessert!
Les conditions "météo+mer=pétole" m'ont permis d'utiliser le four!


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Fondant au chocolat
pour 8 personnes. Le classique des desserts!
Au port.
Ingrédients:
200g de chocolat noir pâtissier (=une tablette).
200g de sucre blanc.
200g de farine.
200g de beurre.
1 sachet de sucre vanillé.
4 œufs. 

- Dans une petite casserole et à feu doux, faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau pour que le chocolat n'accroche pas. Lorsque le chocolat est fondu, ajouter le sachet de sucre vanillé.
- Hors du feu, mélanger les œufs avec le chocolat. Ajouter le sucre et la farine. Bien mélanger.
- Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré et cuire dans un four chaud pendant 15 minutes, à 200°C ou Th7. Surveiller la cuisson pour que le fondant ne soit pas trop cuit.
A déguster tiède ou froid, avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.
Gâteau idéal pour les anniversaires!

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Pâte à Crêpes
pour 8 à 10 personnes.
Au port.
Ingrédients:
250g de farine (soit l'équivalent de 3 pots et 1/2 d'un 
yaourt.)
4 œufs.
1/2 L de lait.
1 pincée de sel.
1 sachet de sucre vanillé.
Rhum vieux.

- Bien mélanger les ingrédients en évitant de former des grumeaux. 
Si j'ai des grumeaux, je verse une louche de pâte dans une passoire fine et j'écrase les petites boules de farine avec une cuillère. C'est long mais efficace!
- Laisser reposer 1 heure.
- Ajouter le rhum vieux. Doser selon le goût des convives. J'ajoute un peu de cassonade pour avoir des crêpes sucrées et croustillantes.
- Dans une poêle (à crêpe si possible), faire fondre du beurre et saisir une petite louche de pâte. Bien répartir dans la poêle. Cuire environ 3 minutes par côté.
Tous les enfants adorent les goûters avec des crêpes déclinées au chocolat, au sucre, à la confiture,... et les grands aussi. C'est un bon moment de convivialité!


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The cheese-cake
pour 8 personnes. Recette Mobilis.
Au port.
Ingrédients:
Pour la croûte:
1 paquet de gâteau "Rich Shorties" de Tesco. 
Quelques spéculoos.
125g de beurre fondu.
Pour la garniture:
500g de faisselle.
75g de sucre blanc et 75g de sucre roux.
3 cuillère à soupe de farine.
3 oeufs.
25cl de crème fraîche.
- Dans un saladier, émietter les gâteaux avec un écrase-purée. Verser le beurre fondu et bien mélanger.
- Dans un moule à gâteau beurré généreusement, disposer une feuille d'aluminium qui dépasse un peu et beurrer à nouveau généreusement. La feuille aidera au démoulage.
- Dans le moule, tapisser le fond avec la préparation en tassant bien et en faisant remonter sur les bords. Mettre au réfrigérateur.
- Pour la garniture, fouetter la faisselle avec une fourchette jusqu'à ce qu'elle soit lisse puis ajouter le sucre, la farine, la crème et les œufs. Bien mélanger.
- Verser le mélange dans le moule à gâteau et enfourner dans le four chaud.
- Cuire 45 à 55 minutes à 180°C. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
Démouler et enlever la feuille d'aluminium.
Servir frais.
Nous avons goûter ce cheese-cake tiède et c'était très bon car la croûte était croustillante!
Pour cette recette, j'ai utilisé un paquet de gâteau anglais acheté à Aurigny mais aussi un fond de paquet de spéculoos.
On peut mettre des "Petit Beurre" de Lu, des "Petits Bruns" ou des biscuits anglais ou bien faire une croûte avec des spéculoos.
On peut également mettre de la noix de muscade dans la préparation de la croûte et ajouter des parfums (vanille, citron, etc...) dans le cheese-cake.

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Les Cookies de Speedy
un régal pour les petits et les grands!
Au port.
Ingrédients:
1 tablette de chocolat noir amer en morceaux fins.
230g de farine.
1 sachet de levure.
100g de beurre salé mou.
150g de sucre roux.
1 oeuf.
2 sachets de sucre vanillé.
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
- Dans un second saladier, malaxer à la main le beurre mou avec le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf.
- Verser progressivement la farine sur la préparation et bien mélanger.
- Incorporer les morceaux de chocolat et laisser reposer 10 minutes.
- Former des petites boules aplaties.
- Sur une plaque beurrée, cuire au four à 180°C pendant environ 10 minutes pour avoir l'intérieur des cookies moelleux.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

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The best of Speedy Cookies 
encore meilleur!
Au port.
Ingrédients:
240g de farine.
120g de flocons d'avoine.
150g de beurre salé mou.
150g de sucre roux.
120g de pépites de chocolat noir.
1 sachet de levure.
1 sachet de sucre vanillé.
2 œufs.
- Dans un saladier, mélanger les flocons, la farine, le sucre et le sucre vanillé.
- Malaxer avec les œufs. Ajouter la levure, le beurre et les pépites de chocolat. Bien malaxer et laisser reposer 10 minutes.
- Former des petites boules aplaties.
- Sur une plaque beurrée, cuire au four à 180°C pendant environ 10 minutes pour avoir l'intérieur des cookies moelleux.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
On peut ajouter des noix,des noix de pécan, des noisettes...

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Palets bretons de Nossi 
pour 24 palets. Recette partagée par Guy.
Au port.
120g de farine.
70g de sucre.
80g de beurre demi-sel.
20g de miel.
2 jaunes d’œufs.
1/2 cuillère à café de levure chimique.

- Préchauffer le four à 180°C ou th6.
- Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte blanchisse. Ajouter le beurre ramolli puis le miel.
- Incorporer la farine et malaxer l'ensemble avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle du saladier.
- Déposer la pâte dans un moule de 12 places et lisser la surface. Ou bien former des petits palets avec une cuillère à soupe sur la plaque beurrée du four.
- Enfourner pendant 15 minutes puis démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille.

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Mousse au chocolat
pour 6 personnes. Un grand classique.

Au port.
Ingrédients:
1 tablette de chocolat noir pâtissier.
1 sachet de sucre vanillé.
4 œufs.

- Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat noir en morceaux additionné de 2 cuillères à soupe d'eau.
- Dans un saladier, récupérer les jaunes d’œufs et les mélanger avec le sucre vanillé. Ajouter le chocolat fondu mais pas trop chaud. Bien mélanger.
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Sur Mobilis, nous n'avons pas de fouet électrique: Franck a monté le fouet sur l'embout de la perceuse sans fil. Résultat très réussi!
- Mélanger délicatement le chocolat au blanc en neige avec une spatule.
Mettre au frais 1 heure au minimum.
Servir avec des biscuits secs, décorée de pépites sucrées pour faire plus festif.
On trouve également dans le commerce des sachets de préparation rapide. Très pratique, il suffit de rajouter du lait froid.

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