Poissons

Nous avons mangé beaucoup de poissons durant notre périple comme nous pêchions régulièrement: maquereaux au début du voyage, puis dorades coryphènes, bonites, balistes, maquereaux espagnols... mais par contre pas de poissons volants!
Parmi ces recettes, je vous en propose quelques unes que j'ai mises au point pendant le voyage pour varier les repas, surtout pendant les transats! Et d'autres élaborer au port.
L'article s'enrichit au fil des rencontres et des navigations.
Alors, bonne découverte de mes recettes et surtout "Bon appétit !"


Rillettes de maquereaux
En entrée ou pour l'apéro.
Au port ou en mer.
Ingrédients:
1 à 2 maquereaux.
1 fromage Saint-Môret.
1 oignon.
1 échalote.
1 citron jaune.
1 cube de bouillon de poisson.
Sel, poivre, mélange 5 baies.

- Cuire les maquereaux dans le bouillon de poisson avec l'oignon haché. A la fin de la cuisson, émietter les maquereaux en enlevant la peau et les arêtes. Laisser refroidir.
- Mélanger les miettes de maquereaux avec l'échalote finement hachée puis mouiller avec le jus du citron. Saler si nécessaire (attention car le fromage est très salé), poivrer, ajouter le mélange 5 baies selon les convives qui aiment épicés ou non (les enfants n'aiment pas les épices fortes).
- Bien mélanger la préparation avec le Saint-Môret. Mettre au frais.

Servir frais avec du pain ou des crackers.
La recette est possible avec une boîte de thon.
Le Saint-Môret peut être remplacé par un yaourt grec mais les rillettes seront moins fermes.

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Gambas flambées au Whisky
Recette simple et très rapide.
Au port!
Ingrédients:
Gambas fraîches ou surgelées (le nombre dépend de l'appétit des convives, je compte 3 à 4 gambas pour les enfants).
1 oignon et 1 gousse d'ail.
Crème liquide.
1 verre de whisky.
Huile, poivre.

- Si les gambas sont surgelées, bien les faire décongeler. Hacher finement l'oignon et l'ail.
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon haché dans l'huile, puis faire sauter les gambas. Ajouter l'ail.
- Cuire seulement quelques minutes en remuant souvent.
- En fin de cuisson, verser la crème liquide.
- Verser le verre de whisky hors du feu et flamber.
Servir aussitôt accompagné de riz.

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Nouilles chinoises aux crevettes et curry
pour 2 personnes. Recette Mobilis.
Au port.
Ingrédients:
2 paquets individuels de nouilles chinoises.
Crevettes cuites et décortiquées.
1 cuillère à café de miel.
2 cuillère à soupe de sauce soja.
1 carotte râpée.
1 gousse d'ail (ou ail en poudre).
Curry.
Huile.
Sel et poivre. 

- Faire revenir les crevettes dans l'huile chaude avec une cuillère à café de miel et la carotte râpée  dans une poêle/sauteuse.
- Arroser de sauce soja et ajouter l'ail finement haché. Mélanger, saler et poivrer. Saupoudrer généreusement de curry. Mélanger à nouveau puis réserver au chaud dans la sauteuse.
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les nouilles chinoises.
- A la fin de leurs cuissons, égoutter grossièrement les nouilles et verser-les dans la sauteuse avec les crevettes préparées. Mélanger à feu doux quelques minutes.
Puis servir chaud.

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Filets de Dorade Coryphène à la crème
pour 5 personnes.
En mer ou au port.
Ingrédients:
5 filets de dorade.
1/2 oignon.
1 verre de vin blanc.
1 cuillère à soupe de Crème fraîche.
Huile d'olive, sel, poivre, mélange épices 5 baies.

- Faire mariner les filets dans l'huile d'olive avec l'oignon haché et les épices.
- Cuire 10 minutes les filets dans une poêle puis ajouter le vin blanc et la crème en fin de cuisson. Assaisonner et servir chaud accompagné de riz.

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Filets de Dorade Coryphène à la tomate
pour 5 personnes.
En mer ou au port.
Ingrédients:
5 filets de dorade.
1/2 oignon.
1 gousse d'ail ou ail en poudre.
1 boîte de tomates en morceaux.
Huile d'olive, sel, poivre.

- Faire mariner les filets dans l'huile d'olive avec l'oignon haché.
- Cuire 10 minutes les filets dans une poêle. Ajouter les tomates en morceaux avec l'ail haché.
Assaisonner et servir chaud accompagné de riz.


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Brandade de dorade
pour 5 personnes.
En mer.
Ingrédients:
Restes de filets de dorades cuits et froids.
Pommes de terre.
1 oignon.
Sel, poivre, noix de muscade et crème liquide.

- Cuire les pommes de terre avec l'oignon haché.
- Faire une purée de pomme de terre en ajoutant de la crème liquide, du poivre et de la noix de muscade râpée.
- Émietter les restes de filet et les incorporer à la purée. Bien mélanger. 
Servir chaud.
En transat, la purée de pommes de terre est remplacée par la purée en sachet avec plein de crème liquide. C'est plus rapide! 

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Paëlla de Camarinas
pour 8 à 10 personnes. Recette énergivore.
Au port.
Ingrédients:
500g de riz rond.
1 kg de filets de poulet.
1 L de moule.
250g de calamars et 250g de poissons blancs.
15 grosses crevettes cuites.
1 chorizo.
2 poivrons rouge.
1 kg de tomates.
200g de petits pois (frais, surgelés ou en boîte)
2 oignons.
3 gousses d'ail.
2 citrons jaune.
1 verre de vin blanc.
Huile d'olive, sel, poivre, safran ou curcuma.

- Dans une poêle, faire revenir dans l'huile les calamars et le poisson. A la fin de la cuisson, réserver et conserver le jus.
- Couper le poulet en morceaux. Faire revenir dans l'huile. saler, poivrer. Réserver.
- Dans une sauteuse, faire revenir un oignon haché, les poivrons coupés en lanière et les tomates coupées en morceaux. Ajouter l'ail haché puis les petits pois en fin de cuisson. Réserver et conserver le jus.
- Préparer les moules et les cuire dans un faitout: 
Faire revenir un oignon haché dans l'huile. Mettre les moules et les cuire à feu vif quelques minutes. Verser le verre de vin blanc, et retourner les moules souvent. Cuire 1 à 2 minutes. Réserver les moules et filtrer le jus de cuisson.
- Dans un plat à paëlla, chauffer l'huile et faire revenir le riz. Quand le riz est transparent, ajouter l'eau et cuire à feu doux en remuant souvent. Saupoudrer de safran ou de curcuma.
- Verser tous les jus de cuisson puis tous les ingrédients et le chorizo coupé en rondelles. Bien mélanger. Ajouter le jus des 2 citrons. Saler, poivrer. Surveiller la cuisson en mélangeant bien pour que le riz n'attache pas.
Servir chaud.
 Cette recette nécessite beaucoup de temps et consomme beaucoup de gaz.


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Moules à la crème
pour 4 personnes. Recette Mobilis.
Au port.
Ingrédients:
2kg de moules.
1 barquette de lardons fumés.
1 gros oignon.
1 verre de vin blanc.
2 cuillères à soupe de crème fraîche.

- Nettoyer les moules et les rincer à l'eau froide.
- Dans un faitout, faire revenir l'oignon haché avec les lardons fumés.
- Ajouter les moules. Cuire à feu vif quelques minutes en les remuant.
- Ajouter le vin blanc et la crème fraîche. Cuire encore quelques minutes.
Servir chaud dans des assiettes creuses avec des frites.
Cette recette est très simple et rapide à faire!
On peut ajouter du persil plat haché.


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Papillotes de maquereaux de Jean B.
 Recette partagée mais pas encore testée!
Au port ou en mer.

1 petit maquereau par personne.
1 tomate.
Moutarde.
Vin blanc.
Huile, sel, poivre.

- Nettoyer les maquereaux et les placer dans une feuille aluminium huilée. Couper la tomate en rondelles.
- Saler et poivrer, ajouter la moutarde en portion généreuse. Placer des rondelles de tomates.
- Arroser le maquereau de vin blanc et fermer la papillote.
- Cuire au four chaud 30 minutes ou dans le panier de la cocotte-minute. 
Ou bien cuire la papillote au barbecue.
Cette recette est possible avec d'autres types de poissons pêchés et préparé en filets.

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