Viandes

Durant notre voyage, nous avons surtout consommé du poulet et du porc plutôt que de la viande rouge. En effet, aux Antilles, on trouve seulement de la viande blanche surgelée. Il en faut des idées pour varier les menus!
En revanche, aux Açores, nous avons pu acheter de belles pièces de viande à des prix imbattables: 5 à 6 euros le kilo pour la côte de bœuf!


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B... comme Bœuf

Daube de Bœuf 
pour 6 personnes.
Au port.
Ingrédients:
1 Kg de viande de bœuf appelée "viande pour bœuf bourguignon".
1 paquet de 200g de lardons fumés.
1 boîte de sauce tomate ou 2 belles tomates.
1 oignon.
Marinade:
1 oignon, 1 gousse d'ail, 3 carottes coupées en rondelles, 1/2 L de vin rouge, bouquet garni et mélange 5 baies de Ducros, sel-poivre.

- Couper la viande en morceaux.

- Préparer la marinade la veille: Hacher l'oignon et l'ail, mettre la viande dans un saladier et ajouter les ingrédients. Épicer, saler et poivrer selon le goût. Ajouter le vin et bien mélanger. Laisser au frais pendant 12 heures.
- Dans une cocotte, faire revenir les lardons avec l'oignon haché.
- Ajouter la viande et la faire revenir à feu vif.
- Verser la marinade et ajouter la sauce tomate.
- Couvrir et laisser mijoter à feux doux pendant 2h30.

Servir chaud avec du riz ou des pommes de terre. Il est encore meilleur réchauffer!


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C... comme Canard

Aiguillettes de Canard au miel et à la crème
pour 4 personnes. Recette simple et rapide.
Au port.
Ingrédients:
8 aiguillettes de canards.
1 cuillère à café de miel.
3 cuillères à soupe de crème fraîche.
Beurre, sel, poivre, mélange 5 baies.

- Dans une poêle, mettre une noix de beurre et cuire les aiguillettes quelques minutes par côté: il faut que la viande soit rosée à l'intérieur. Réserver dans un plat au chaud.
- Dans la poêle, faire fondre le miel et la crème dans le jus de cuisson. Saler, poivrer, épicer avec le mélange 5 baies selon les goûts.
Servir chaud avec des pommes de terre ou des tagliatelles fraîches (prévoir plus de sauce).

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P... comme Poulet

Poulet au Curry 
Recette Mobilis. Recette rapide.
En mer.
Ingrédients:
1 Blanc de poulet par personne.
1 oignon, 1 gousse d'ail.
Jus de citron jaune
Crème liquide.
Huile, sel, poivre, curry.

- Bien décongeler les blancs de poulet, les couper en morceaux. Hacher l'oignon et la gousse d'ail.
- Faire revenir l'oignon haché dans l'huile et ajouter les morceaux de poulet. Faire dorer. Arroser de jus de citron puis ajouter l'ail haché.
- Saler, poivrer, saupoudrer généreusement de curry. 
- En fin de cuisson, verser la crème liquide.

Servir chaud avec du riz et du brocolis. 
En transat, cette recette est simple et rapide à faire. En plus, elle est facile à manger dans un bol.
Recette possible en remplaçant le curry par du colombo.

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Poulet mijoté aux légumes
pour 6 personnes. Recette facile.
Au port.
Ingrédients:
6 blancs de poulet.
4 courgettes.
2 belles carottes.
1 aubergines.
1 oignon.
2 gousse d'ail.
1 boîte de concentré de tomates.
1 cuillère à soupe de moutarde ancienne.
1L d'eau.
1 cube de bouillon de poule.
Sel, poivre, bouquet garni en poudre.
- Couper les légumes en morceaux et les cuire dans 1L d'eau avec un cube de bouillon de poule.
- Couper les blancs de poulet en morceaux et, dans une sauteuse, les faire dorer dans de l'huile avec l'oignon haché. Saler, poivrer.
- Ajouter la cuillerée de moutarde ancienne.
- Incorporer les légumes et son bouillon. Ajouter le concentré de tomates et l'ail haché. Bien mélanger.
- Faire mitonner un bon quart d'heure.
Servir chaud avec des pommes de terre ou du riz. Ce plat se réchauffe très bien le lendemain.

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Tajine de Poulet
pour 6 personnes.

Au port.
Ingrédients:
1 cuisse de poulet ou 1 blanc de poulet par personne.
1 boîte de tomates pelées.
1 boîte de pois chiches.
3 courgettes.
3 carottes.
1 aubergine.
1 oignon.
2 gousses d'ail.
1,5L d'eau.
1 cube de bouillon de poule.
4 cuillères à soupe de mélange d'épices pour tajine.
Huile, sel, poivre.

- Mariner le blanc de poulet coupé en morceaux dans de l'huile avec un demi-oignon haché et 3 cuillères à soupe de mélange d'épices pour tajine.
- Couper les légumes et les cuire dans le bouillon de poule.
- Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de poulet avec l'autre moitié d'oignon haché. Faire dorer les côtés en ajoutant une cuillère à soupe d'épices pour tajine. 
- Ajouter les tomates pelées coupées en morceaux. Ajouter l'ail haché. Faire revenir. Saler, poivrer.
- Verser les légumes avec le bouillon. Ajouter les pois chiches égouttés. Faire réduire à feu doux. Laisser mijoter au moins 1 heure.
Servir chaud avec de la semoule de couscous.
On peut ajouter des olives noires, du raisin, etc...


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S... comme Spaghetti

Spaghetti à la Bolognaise 
pour 4 personnes. Recette rapide.
En mer.
Ingrédients:
1 portion par personne selon l'appétit des convives de Spaghetti.
500g de viande de bœuf haché.
1 oignon, 1 gousse d'ail.
1 boîte de coulis de tomate.
Huile d'olive, sel, poivre.

- Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée (1/3 eau de mer - 2/3 eau douce.)
- Faire revenir l'oignon haché dans l'huile puis ajouter la viande. saler, poivrer. 
- Verser la sauce tomate et l'ail haché. Cuire l'ensemble quelques minutes.
- Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et mélangez l'ensemble dans un grand saladier.

Servir chaud avec du parmesan ou du gruyère râpé.
Version Mobilis: nous ajoutons un peu de crème fraîche dans le plat (et oui, nous sommes normands!)
En transat, je coupe les spaghetti pour que l'équipage puisse les manger facilement dans un bol.

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Spaghetti à la sauce Manue
pour 4 personnes. Recette rapide
Au port ou en mer.
Ingrédients:
1 portion de spaghetti par personne.
1 oignon (ou 2 échalotes).
1 barquette de champignons frais (ou 1 grande boîte de champignons de Paris émincés). 
1 barquette de 200g de lardons.
Sauce tomate maison ou 1 boîte de coulis de tomate.
Crème fraîche.
Sel, poivre.

- Cuire les spaghetti dans l'eau bouillante.
- Nettoyer et couper les champignons frais en lamelles.
- Hacher l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec les lardons. Ajouter les champignons.
- Faire cuire l'ensemble quelques minutes puis ajouter la sauce tomate.
- Verser la sauce Manue sur les spaghetti égouttées. 

Servir chaud avec une cuillère de crème fraîche et du parmesan ou du gruyère râpé.
En transat, je sers les spaghetti coupés dans un bol.


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