Finis les gâteaux apéro, les cacahuètes et les chips. Un peu de variétés!!!
Pour compléter l'article "Pain, recettes salées, salades composées", ces quelques recettes, glanées à droite à gauche, vous apporteront des idées pour l'heure de l'apéro.
A plusieurs ou à 2, pour une entrée apéritive ou un apéro-dînatoire. Ou juste pour le plaisir!
Zou, à l'apérooo!
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Tartines gourmandes
Tartine de Crevettes grises
Crevettes grises vivantes.
Beurre doux ou salé (tout dépend si on navigue en Normandie ou en Bretagne!!)
Gros sel.
- Plonger les crevettes grises dans une casserole d'eau bouillante salée et cuire 4 à 5 minutes.
- Sortir les crevettes cuites et les laisser refroidir.
Se dégustent décortiquées sur une belle tranche de pain complet beurrée.
Un copain avait cuit ses crevettes en ajoutant du sel, du poivre et du curry. C'était très bon!
Tartine de Sardines
1 boîte de sardine.
Beurre mou mais surtout pas fondu !!
Vinaigre de vin.
- Écraser les sardines à la fourchette et ajouter le beurre.
- Bien mélanger puis ajouter un petit filet de vinaigre. Mélanger à nouveau.
Servir sur des tranches de pain de campagne.
Tartine d'Avocat
1 avocat bien mûr.
120g de Saint-Môret ou équivalent.
Jus de citron jaune.
1 pincée de piment d'Espelette.
Sel, poivre.
- Vider l'avocat et écraser la chair avec une fourchette.
- Ajouter le Saint-Môret, le piment d'Espelette, et un filet de jus de citron.
- Mélanger le tout et saler, poivrer.
Servir rapidement sur des tranches de pain.
Selon les goûts, on peut obtenir une consistance plus crémeuse avec un mixeur et opter pour une préparation plus relevée en ajoutant plus de piment.
Tartine façon Tzatiki
1 concombre.
1 yaourt grec (un yaourt brassé peut le remplacer)
1 gousse d'Ail.
Sel, poivre.
- Eplucher le concombre et le couper en très petits dés. Saler pour qu'il dégorge son eau.
- Retirer son eau puis ajouter le yaourt grec. Saler et poivrer généreusement.
- Ajouter l'ail haché et bien mélanger.
Servir frais sur des tartines de pain.
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Verrines
et pourquoi pas des verrines à bord?
Verrines d'Asperges et Saumon fumé
(pour une douzaine de verrines)
12 Verrines en plastique.
300g d'Asperges vertes (ou un grand bocal).
5 cuillères à soupe de crème allégée.
4 tranches de saumon fumé.
Sel et poivre.
- Bien égoutter les asperges puis les mixer avec la crème pour obtenir une mousse. Ajouter le sel et le poivre (assaisonner selon les goûts) pendant le mixage.
- Tapisser les verrines avec la mousse d'asperges.
- Couper le saumon fumé en très petits dés. On peut ajouter des gouttes de citron sur le saumon si on veut un goût plus relevé. Les disposer dans les verrines sur la mousse d'asperges.
Mettre au frigo et servir frais.
On peut également faire une mousse de saumon en mixant le saumon avec de la crème préalablement poivrée, puis la disposer sur la mousse d'asperges.
Verrines Pamplemousse /crevettes roses
Prévoir 4 verres pour 4 personnes.
Prévoir 4 verres pour 4 personnes.
2 pamplemousses roses.
6 crevettes roses par personne + 2 crevettes pour la décoration.
Mayonnaise.
Sel, poivre.
- Couper les pamplemousses en 2 et mettre les quartiers dans un saladier. Retirer le jus pour que le mélange n'est pas d’excédent de liquide.
- Décortiquer les crevettes roses et les couper en 2. Conserver 2 crevettes entières pour la déco.
- Ajouter la mayonnaise et mélanger délicatement. On peut saler et poivrer plus, selon les goûts.
Disposer la préparation dans les verres avec les 2 crevettes roses sur le dessus.
Servir très frais. Idéal quand il fait chaud!
6 crevettes roses par personne + 2 crevettes pour la décoration.
Mayonnaise.
Sel, poivre.
- Couper les pamplemousses en 2 et mettre les quartiers dans un saladier. Retirer le jus pour que le mélange n'est pas d’excédent de liquide.
- Décortiquer les crevettes roses et les couper en 2. Conserver 2 crevettes entières pour la déco.
- Ajouter la mayonnaise et mélanger délicatement. On peut saler et poivrer plus, selon les goûts.
Disposer la préparation dans les verres avec les 2 crevettes roses sur le dessus.
Servir très frais. Idéal quand il fait chaud!
Verrines d'Avocat au Crabe
Prévoir 4 verrines pour 4 personnes.
Prévoir 4 verrines pour 4 personnes.
2 Avocats mûrs.
Jus de citron jaune.
100g de miettes de crabe frais ou en boîte.
Mayonnaise.
- Couper l'avocat en 2 et retirer la chair. Écraser finement la chair avec une fourchette pour obtenir une texture onctueuse. Arroser de jus de citron. Ou bien passer la chair au mixeur.
- Ajouter les miettes de crabe puis la mayonnaise et bien mélanger.
Disposer la préparation dans les verrines.
On peut ajouter 1 crevette rose entière sur le dessus pour la déco, ou bien des tomates cerises coupées, ou une rondelle de citron.
Servir rapidement.
Jus de citron jaune.
100g de miettes de crabe frais ou en boîte.
Mayonnaise.
- Couper l'avocat en 2 et retirer la chair. Écraser finement la chair avec une fourchette pour obtenir une texture onctueuse. Arroser de jus de citron. Ou bien passer la chair au mixeur.
- Ajouter les miettes de crabe puis la mayonnaise et bien mélanger.
Disposer la préparation dans les verrines.
On peut ajouter 1 crevette rose entière sur le dessus pour la déco, ou bien des tomates cerises coupées, ou une rondelle de citron.
Servir rapidement.
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Au fourneau
Biscuits salés (tout simple!)
Environ 12 biscuits.
1 sachet 100g d'Emmental râpé.
50g de farine (soit 1 pot de yaourt de Farine).
3 œufs.
2 Kiri ou équivalent en Saint-Môret.
Tomates séchées coupées en très petits morceaux.
Rondelles de Chorizo coupées en 4.
Sel et Poivre.
- Dans un saladier, mélanger tout les ingrédients pour obtenir une pâte sans grumeaux. Saler et poivrer.
- Sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque du four, faire des petits tas (portion: 1/2 cuillère à soupe).
- Enfourner une douzaine de minutes dans le four préalablement chauffé.
- Faire refroidir sur une grille.
Recette testée et largement approuvée! Et parfois préparée la veille.
Astuce: dans la préparation de la pâte, j'ajoute un petit peu d'huile du bocal de tomates séchées pour plus de moelleux! Muito Bem !
Muffins aux 3 poivrons (une autre recette Mobilis toute simple!)
Pour 6 à 8 muffins.
Avoir un moule à muffins anti-adhésif.
3 Poivrons: 1 rouge, 1 jaune, 1 vert.
1 oignon
1 yaourt brassé.
2 oeufs.
100g de gruyère râpé.
1 sachet de levure.
Huile.
Sel et poivre.
- Couper la moitié de chaque poivron et les émincer.
- Couper quelques rondelles d'oignon et l'émincer.
- Dans une poêle, faire revenir dans l'huile les oignons et les poivrons. Saler et poivrer. Réserver une fois cuits.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure avec les œufs et le yaourt brassé. Saler et poivrer.
- Ajouter les poivrons et l'oignon cuits dans la pâte devenue homogène puis le gruyère râpé.
- Préchauffer le four à 180°C, huiler légèrement le moule à muffins pour faciliter encore plus le démoulage.
- Verser la préparation dans le moule (portion: 1/2 cuillère à soupe) et enfourner pour une vingtaine de minutes.
Démouler les muffins lorsqu'ils sont refroidis.
je prépare parfois cette recette la veille en la conservant au frais.
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Apéro basque
Simplissime, pour 4.
12 Petites brochettes ou cure-dents.
80g de Fromage Ossau-iraty coupé en dés.
90g de Magret de canard fumé en tranches.
- Faire des brochettes en alternant un dé de fromage et une petite tranche de canard fumé.
- On peut aussi ajouter une petite tomate cerise coupée en 2.
Prêt à être dégusté!
Prêt à être dégusté!
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Tout n'est pas écrit dans cet article car il existe une multitude de recettes: les tapas, les acras, les rillettes de maquereaux, de thon, et tant d'autres....
Bien sûr, celui-ci se complétera au fil des apéros partagés! 😄Alors...
Santé!
Cheers! Prost! Salute! Yamas!
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