Le blog continue de s'enrichir de rencontres et de recettes échangées.
Voici une recette et ses secrets de réussite de Galaad pour fabriquer du pain à bord, inspirée du site de Banik et des blogs de voyageurs .
Un gros merci à Michel et Sylvie pour ce partage.
Cette recette demande du temps et de l'énergie mais le résultat est tellement bon !!
Ingrédients
750g de farine de blé (ou mélangée, selon les goûts: + ou - moitié farine blanche / moitié farine complète)
1/2 litre d'eau.
2 cuillères à soupe rase de levure déshydratée en granulée. (Sylvie utilise la marque Fermipan)
1 c. à café rase de sucre.
2 c. à café rase de sel.
- Mettre toute la levure dans un très grand saladier avec 20cl d'eau et le sucre.
Battre pour bien délayer et mélanger intimement à l'eau: c'est le 1er secret de la réussite.
Sous les tropiques, l'eau n'a pas besoin d'être tiédie, celle des réservoirs est déjà à température.
Ensuite, on prépare tous les ingrédients en prenant son temps, pour laisser la possibilité à la levure de se ranimer (environ 10 minutes).
- Incorporer toute la farine en la versant dans la levure gonflée.
Mélanger jusqu'à former une pâte grossière en rajoutant le reste d'eau petit à petit.
On n'essaie pas encore de pétrir la pâte mais juste de faire boire toute l'eau par la farine.
- Ajouter le sel.
Il ne faut pas mettre le sel avant cette étape car il "tuerait" la levure. Mais maintenant que la levure est entièrement absorbée par la farine, elle ne craint plus rien: c'est le 2ème secret de la réussite.
- Mélanger plus intimement.
Mettre de la farine sur les mains et rassembler tous les ingrédients en une seule boule.
Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine, si elle est trop sèche, rajouter de l'eau.
- Pétrir sur le plan de travail.
Saupoudrer le plan de travail avec un peu de farine.
Description du geste du boulanger professionnel qui pétrit sa pâte: le 3ème secret de la réussite.
Il n'est pas nécessaire d'enfoncer les doigts dans la pâte, de la malaxer, de l'étirer, etc...
Il n'y a qu'un seul geste à faire:
Couper la boule avec les mains, par le milieu, en 2 parties à peu près égales, en imitant le geste de celui qui étouffe quelqu'un en le serrant à la gorge. Il serrerait si fort qu'il "détacherait la tête du corps".
Prendre une des 2 boules à deux mains, la lever au-dessus de sa tête et l'aplatir brutalement sur l'autre moitié (sur celle qui est restée sur le plan de travail).
Recouper par le milieu l'agglomérat de pâte ainsi obtenu en refaisant le geste de l'étrangleur puis lever la moitié de la pâte et frapper sur l'autre. Ce geste mélange intimement et rapidement tous les ingrédients.
Au bout de 5 à 10 minutes, la pâte se transforme et devient plus dure.
- Faire une boule et la laisser se reposer 30 minutes sous un linge dans un saladier.
Sous les tropiques, la température ambiante dans le bateau est propice à la levée de la levure.
Dans les régions plus froides, mettre le saladier dans le four très légèrement préchauffé et éteint.
- Plier la pâte 2 fois pour dégonfler la boule puis laisser la levée s'effectuer encore 20 minutes.
- Avant de placer la boule dans un plat, plier une dernière fois la pâte et refaire une boule.
Sur Mobilis, j'ajoute du beurre au fond du plat. On peut le remplacer par de l'huile ou du papier de cuisson légèrement fariné.
- Laisser la levée 20 minutes supplémentaires.
Et oui, faire du bon pain demande du temps, c'est le 4ème secret de la réussite !
Pour les + pressés, allez voir la recette de Pain à la poêle de Mobilis dans la page "Pains".
- Faire une incision sur le dessus du pain et le mouiller légèrement afin qu'il dore pendant la cuisson.
- Enfourner dans le four préalablement chauffé et cuire pendant 25 minutes (thermostat du four au max) puis retourner le pain et cuire en baissant un peu la température du thermostat du four pendant 25 minutes.
Laisser refroidir le pain sur une grille puis déguster!
Pour 750g de farine, le pain peut durer 2 jours pour 2, à condition de ne pas tout dévorer dès sa sortie du four !!
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