Quel bon moment de convivialité dans le carré quand on partage des crêpes en famille ou avec des amis.
Un feu et une poêle, les galettes complètes sont faciles à faire et sont bien consistantes après une journée de nav. J'aime les cuisiner garnies ou bien au chocolat!
Alors voici les recettes des crêpes et des galettes au sarrasin faites sur Mobilis.
Bon appétit!
******
Ingrédients:
2 tasses de farine.
3 tasses de lait.
3 tasses de lait.
2 œufs.
1 pincée de sel.
1 càc de Cassonade.
Quelques gouttes de Vanille liquide.
Quelques gouttes de Vanille liquide.
Rhum vieux.
- Bien mélanger les ingrédients en évitant de former des grumeaux.
Si j'ai des grumeaux, je verse une louche de pâte dans une passoire fine et j'écrase les petites boules de farine avec une cuillère. C'est long mais efficace!
- Laisser reposer 1 heure.
- Ajouter le rhum vieux (doser selon le goût des convives). La cassonade permet d'avoir des crêpes sucrées et croustillantes.
- Dans une poêle (poêle à crêpe si possible), faire fondre du beurre et saisir une petite louche de pâte. Bien répartir dans la poêle. Cuire environ 3 minutes par côté.
- Ajouter le rhum vieux (doser selon le goût des convives). La cassonade permet d'avoir des crêpes sucrées et croustillantes.
- Dans une poêle (poêle à crêpe si possible), faire fondre du beurre et saisir une petite louche de pâte. Bien répartir dans la poêle. Cuire environ 3 minutes par côté.
******
Galettes de Sarrasin
pour 8 à 10 galettes.
Au port.
Au port.
Ingrédients:
200g de farine de blé noir (soit l'équivalent de 3 pots d'un
yaourt.)
100g de farine de blé.
100g de farine de blé.
1 œuf.
5g de sel.
75cl d'eau.
- Dans un récipient, mélanger les farines et le sel.
- Ajouter tout en remuant l'eau. Bien mélanger.
- Ajouter l’œuf et bien mélanger.
Faire reposer la pâte dans un réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
- Dans une poêle (une crêpière si possible), faire fondre du beurre et saisir une petite louche de pâte. Bien répartir dans la poêle. Cuire environ 3 minutes par côté.- Dans un récipient, mélanger les farines et le sel.
- Ajouter tout en remuant l'eau. Bien mélanger.
- Ajouter l’œuf et bien mélanger.
Faire reposer la pâte dans un réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
******
Galettes complètes
Galettes complètes
Au port.
1 galette de sarrasin.
1 tranche de jambon blanc.
1 œuf.
Gruyère râpé.
Beurre.
- Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et poser la galette.
- Casser l’œuf au centre et faire cuire quelques minutes.
- Poser la tranche de jambon et saupoudrer de gruyère râpé.
- Rabattre les bord de la galette et servir chaud.
Ce plat cale bien les estomacs.
Je rajoute parfois de la crème fraîche (je suis normande!).
Les galettes peuvent se varier à l'infini en fonction de la cambuse et des envies.
Ce plat est facile à faire, rapide et pratique dans toutes les cambuses!
On peut préparer la pâte chez soi à l'avance, et la mettre dans une bouteille en plastique au frais dans le frigo du bateau.
Ou bien, encore plus facile, acheter un sachet de galettes bretonnes!
******
Galettes au chocolat.
Recette Mobilis.
1 galette de sarrasin.
Chocolat en poudre Nesquik .
un peu d'eau.
Beurre.
- Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et poser la galette.
- Saupoudrer généreusement de chocolat Nesquik.
- Faire fondre des noisettes de beurre dans le chocolat et ajouter un petit peu d'eau pour obtenir une pâte chocolatée.
- Rabattre les bord de la galette, faire cuire 2 petites minutes et servir chaud.
J'utilise du chocolat Nesquik car il est sucré et il se mélange bien au beurre.
Les enfants et les grands adorent le goût sucré-salé de la galette au chocolat!
Avec une boule de glace à la vanille et de la chantilly, c'est top!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire