mercredi 24 juin 2015

Recettes pour Barbecue.

L'été est de retour et les envies de grillades reviennent!
Je ne parlerai pas du choix d'un barbecue car chacun à ses habitudes et ses envies (gaz ou charbon) à bord de son voilier. 
Sur Mobilis, nous avons opté pour un petit barbecue rectangulaire au charbon de bois (nous l'avons acheté à Madère pour moins de 5 euros.) Nous l'utilisons à l'arrière de notre Chatam ou sur la plage. Au mieux, nous utilisons les barbecues installés aux abords de certaines plages aux Antilles et aux Açores.
Notre barbecue est peu encombrant
et suffisamment grand pour griller les langoustes!

On peut cuire toutes sortes de poissons issus de notre pêche: maquereaux, sardines, bonites, balistes, colins. Évidés et cuits entiers, ces poissons sont excellents. 



Louis prépare les balistes
que nous cuirons entiers au bbq.
Bonne pêche!
Un beau colin pour notre bbq sur la plage.

On peut également faire des marinades avec les darnes de thon (voir les recettes dans la page Sauces,Marinades du blog) ou avec de la viande comme le poulet et les côtes de porc (viandes qu'on retrouve facilement dans les Antilles).
Voici quelques recettes variées et testées :
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Brochettes de Crevettes à l'Indonésienne
pour 3 personnes.
Ingrédients:
12 grosses crevettes
3 cuillères à soupe de jus de citron jaune + zeste de citron
1 cuillère à café de Pâte de Crevettes
1 tasse de Crème de coco
1 cuillère à café de Sauce soja
1 cuillère à soupe de Miel
2 gousses d'ail hachées
1/2 cuillère à café de Piment d'Espelette
Huile d'olive, sel

- Décortiquer les crevettes.
- Dans un grand bol, mélanger le jus de citron, la crème de coco, la pâte de crevettes, la sauce soja, le miel, les gousses d'ail hachées et un peu de zeste de citron râpé fin. Verser l'huile et bien mélanger la préparation. Ajouter du sel et du piment d'Espelette selon les goûts.
- Faire mariner les crevettes et bien les enrober, durant 1/2 heure au frais.
- Mettre délicatement 2 crevettes marinées sur des piques en bois et les faire cuire quelques minutes au barbecue.
- Réduire le reste de marinade pour servir cette sauce avec les brochettes.
Servir aussitôt avec du riz basmati.
J'ai également réalisé cette recette à la poêle avec la marinade. C'est très bon.


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Poulet mariné au citron
pour 4 personnes. 
Ingrédients:
4 filets de poulet
1 citron jaune
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de piment d'Espelette (ou piment)
Huile
Thym
Sel et poivre

- La veille, faire une marinade avec les ingrédients: faire un jus de citron, ajouter l'ail écrasé, saupoudrer de piment d'Espelette et de feuilles de thym, saler et poivrer selon le goût puis ajouter l'huile.
- Faire mariner les filets de poulet au frais.
- Faire griller au barbecue ou sous le grill du four.
Si on préfère un goût moins citronné, il suffit de faire mariner les blancs de poulet 1 heure ou 2 seulement avant de les griller.

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Côtes de Porc marinés
pour 4 personnes.
Ingrédients:
4 côtes de porc ou échines de porc
10 cuillères à soupe d'Huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de miel
1 oignon
2 gousses d'ail
cuillère à soupe de concentré de tomate
Sel et poivre

- Hacher l'oignon et les gousses d'ail.
- Préparer la marinade en mélangeant tout les ingrédients.
- Saler et poivrer si nécessaire.
- Cuire au barbecue.

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Côtes de Porc à la Sauce BBq
pour 6 personnes. Façon Mobilis.
Ingrédients:
6 côtes de porc ou échines de porc
1 ramequin de sauce tomate (ou coulis de tomate)
cuillères à soupe de Ketchup
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
cuillère à soupe de moutarde de Dijon
cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe d'huile d'Olive
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de Curry doux
Sel et poivre, 1 pincée de Piment d'Espelette.

- Préparer la marinade en mélangeant tout les ingrédients.
- Hacher l'oignon et les gousses d'ail et les incorporer à la marinade.
- Saler et poivrer si nécessaire. Goûter régulièrement pour bien équilibrer les saveurs.
- Faire mariner quelques heures avant la cuisson.
- Cuire au barbecue.


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Échines de Porc à la Sauce Mobilis
pour 4 personnes. 

Ingrédients:
4 échines de porc
1/2 ramequin de sauce Ketchup
5 cuillères à soupe de Sauce Soja
cuillère à café de miel
4 gousses d'ail hachées
2 cuillères à soupe d'huile d'Olive
1/2 cuillère à café d'épices 5 baies

- Mélanger les ingrédients: Ketchup, sauce soja,miel et les épices 5 baies. Ajouter l'huile et l'ail très finement haché.
- Bien enduire les échines avec la préparation.
- Mettre au frais avant de cuire au barbecue.
- Une fois cuites, saler avec du gros sel.

Bon Appétit !

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