jeudi 22 janvier 2015

Petits plats pour nav. d'hiver.

Il ne fait pas très chaud sous nos latitudes à cette saison! C'est pourquoi je vous propose, afin de changer de la boîte de cassoulet, 3 petits plats pour se réchauffer pendant ou après une nav. ! 
Bon appétit!


Saucisses aux lentilles
pour 4 personnes. En mer.
Ingrédients:
2 saucisses de Morteaux.
4 tranches de lard.
1 barquette de lardons coupés gros.
250g de lentilles vertes.
2 à 3 carottes.
1 oignon.
3 fois le volume d'eau salée:1/3 eau de mer + 2/3 eau douce.

- Dans la cocotte minute, faire revenir les lardons avec l'oignon haché. Laisser dorer. 

- Verser l'eau salée puis les lentilles préalablement rincées à l'eau douce.
- Ajouter les carottes coupées en rondelles, les saucisses de Morteaux et les tranches de lards coupées.
- Fermer la cocotte et laisser cuire 15 à 20 minutes après la rotation de la soupape.
Servir chaud.
C'est un plat que je fais en transat: il est facile à faire et rapide. De plus, les ingrédients sont de longue conservation (hormis les tranches de lard).
Parfois j'ajoute des pommes de terre pour que le plat "tienne bien au corps"!
Je le sers dans des bols et il me dure 2 à 3 repas selon la quantité de lentilles. C'est un plat très bon quand il est réchauffé!
On peut remplacer les saucisses de Morteau par des saucisses de Montbéliard.
Si la cambuse n'est pas très bien approvisionnée, les saucisses de Francfort peuvent faire l'affaire. Elles ont l'avantage d'être de longue conservation et on en trouve facilement un peu partout!


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The Welsh
Pour 2 personnes. Au port.
Ingrédients:
400g de cheddar.
2 tranches de pain de campagne ou 2 tranches de pain de mie.
2 tranches de jambon blanc.
1 cuillère à café de moutarde forte.
8 cl de bière blonde.
2 œufs (facultatif).

- Couper le cheddar en cubes et le faire fondre à feu doux dans une casserole. Bien remuer avec une cuillère en bois.
- Quand la consistance est bien lisse, ajouter la bière et bien mélanger. Il faut que la consistance soit toujours liquide. Ajouter la cuillère à café de moutarde.
- Dans deux plats individuels: mettre la tranche de pain puis le jambon dessus. Napper avec le cheddar.
- Mettre au four chaud pendant une petite dizaine de minutes.
Servir chaud avec un œuf sur le plat et une assiette de frites (frites au four). Ce plat gallois "tient bien au corps"; coup de chaud assuré!


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Penne au Fromage Gratiné.
pour 4 personnes. Au port.

Ingrédients:
400g de pâtes Penne Rigate .
1 barquette de lardons coupés gros.
Fromage à raclette coupé en tranches.
Crème fraîche ou crème liquide.
1 oignon.
Beurre.

- Cuire les pâtes dans l'eau salée bouillante pendant 11 minutes.
- Dans une poêle, faire revenir les lardons avec l'oignon haché.
- Égoutter les pâtes et ajouter la crème et les lardons. Bien mélanger.
- Beurrer un plat à gratin. Verser la préparation et couvrir avec les tranches de fromage à raclette.
- Faire gratiner quelques minutes au four.

Servir chaud.
Ce plat est meilleur avec du fromage à raclette aux poivres.
Si on n'a pas de four à bord, on peut faire fondre le fromage dans une petite poêle et le servir aussitôt sur la préparation.



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