lundi 15 décembre 2014

C'est bientôt Noël!

Noël 2013 à Las Palmas. Sculpture sur sable.

Les fêtes de fin d'année approchent et, ce n'est pas parce qu'on vit sur un bateau que l'on ne peut pas s'offrir un petit festin!
Voici quelques recettes simples pour se régaler...


**********
Petits Feuilletés 
Recette simple. Pour l'apéro.
Ingrédients:
1 pâte feuilletée Herta.
Fromage râpé.
Mélange 5 baies.

- Sortir la pâte du frigo et la couper en petites lanières.
- Saupoudrer généreusement de gruyère râpé et de mélange 5 baies.
- Rouler les lanières sans serrer.
- Disposer les sur une plaque huilée et mettre au four chaud (Th.7 ou 210°C). Surveiller la cuisson (environ 10 minutes) car souvent elle dépend de la performance du four à bord!
Servir chaud. 
Cette recette est une base pour varier les plaisirs: on peut enrouler une rondelle de Knaki, remplacer l'emmental par du fromage de chèvre et, pourquoi pas, mettre un peu de foie gras au centre du petit feuilleté...


**********

Huîtres chaudes au Safran
pour 2. Recette partagée par Fanchino.
Ingrédients:
Deux douzaines d'huîtres sauvages.
1 échalote.
1 cuillère à café de farine.
Persil plat.
Crème fraîche.
Beurre.
Sel gris de Guérande.
Safran et piment d’Espelette.

- Ouvrir les huîtres et filtrer l'eau. Les cuire 2 minutes à la vapeur.
- Tremper les filaments de safran dans l'eau filtrée des huîtres.
- Émincer l'échalote et ciseler le persil plat dans un verre
- Faire revenir le beurre et l'échalote. Ajouter la cuillère à café de farine et mouiller avec l'eau filtrée.
- Ajouter le safran, les huîtres, une louche de crème fraîche, le persil. Assaisonner avec le sel gris, un peu de piment d'Espelette. Mélanger et chauffer 2 minutes.
Servir chaud accompagné de riz Basmati et cardamome.

**********
Aiguillettes de canard
à la crème et miel

 pour 4 personnes. Recette simple.
Ingrédients:
2 paquets d'aiguillettes de canards du Sud-Ouest.
Crème fraîche.
1 cuillère à soupe de miel de qualité.
Beurre.
Sel, poivre, mélange 5 baies.

- Faire revenir quelques minutes par côté les aiguillettes de canard.
- A la fin de la cuisson, ajouter le miel et la crème fraîche. Saler et poivrer, ajouter plusieurs tours de mélange 5 baies.
Servir chaud avec des pommes Royal Gala cuites doucement à la poêle dans du beurre, des pommes de terre écrasées à la crème et des haricots verts.

**********
Salade verte à la sauce Silke
pour 6 personnes. Recette sucrée-salée
Ingrédients:
1 cuillère à soupe de miel liquide de qualité.
1 cuillère à soupe de moutarde ancienne.
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
cuillères à soupe d'huile d'olive.
Sel-Poivre.
- Mélanger la moutarde et le miel puis verser le vinaigre.
- Ajouter l'huile. Assaisonner avec le sel et le poivre selon le goût.
Pour une sauce plus liquide, on peut ajouter plus d'huile.
Cette recette m'a été donnée par mon amie allemande. Elle est excellente avec de la salade verte et des dés de tomates.


**********
Bûche au chocolat
pour 6 personnes. Recette délicate!
Ingrédients:
200g chocolat noir.
4 œufs frais.
Sucre glace (équivalent à 1 pot de yaourt).
15cl de crème liquide.
1 pincée de sel.
Biscuits cuillères.
Décorations en sucre.

- Faire fondre le chocolat à feu très doux avec une cuillère à soupe d'eau.
- Ajouter la crème liquide puis le sucre glace. Bien mélanger. Ajouter les jaunes d’œufs. Pour cette recette j'ai ajouté des feuilles de gélatine alimentaire pour avoir une consistance plus ferme au démoulage.
- Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
- Dans un saladier, mélanger délicatement le chocolat fondu avec les blancs en neige.
- Mettre dans un moule au froid pendant plusieurs heures. J'ai tapissé mon moule à cake en silicone avec du papier aluminium pour faciliter le démoulage.
- Démouler délicatement la mousse et disposer les biscuits cuillères coupés en 2 autour.
- Décorer de sucre glace et de petites étoiles en sucre.
Servir aussitôt.


**********
Et pour attendre le père Noël, voici quelques douceurs pour patienter...

Croissants de Noël aux amandes
pour une vingtaine de biscuits. Recette simple.
Ingrédients:
4 pots de yaourts de farine.
150g de beurre.
1 pot de yaourt de sucre glace.
125g de poudre d'amandes.

- Dans un saladier, mélanger avec les doigts la farine, le sucre, le beurre et la poudre d'amandes.
- Mélanger jusqu'à obtenir un pâte homogène.
- Faire des petits bâtons de pâte, les aplatir et les façonner pour faire des croissants.
- Disposer les petits croissant sur une plaque huilée et mettre au four chaud (Th.7 ou 200°C) pendant une dizaine de minutes. Surveiller la cuisson car les biscuits ne doivent pas trop dorer.
- A la fin de la cuisson, les sortir du four et les laisser refroidir.
Servir avec du thé, du café ou un chocolat chaud car ils sont délicieux mais secs!
Ils se conservent très bien.

**********
Les rochers cocos de Nossi
Recette partagée par Nossi. Recette facile.
Ingrédients:
2 blancs d’œufs.
1 œuf (facultatif).
125g de noix de coco râpée.
75g de sucre en poudre.

- Mélanger le sucre et la noix de coco râpée.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs en neige avec la noix de coco râpée sucrée.
- Poser une feuille de papier sulfurisée sur une plaque et disposer les petits tas de pâte.
- Cuire au four chaud 15 minutes à 180°C.
- A la fin de la cuisson, les sortir du four et les laisser refroidir.
Déguster!

**********
Joyeuses Fêtes de Fin d'Année!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire