lundi 3 novembre 2014

Recettes d'Automne.

La citrouille Mobilis!
Merci pour ce cadeau rigolo!
L'Automne est bien installé; nous en profitons pour faire des bons petits plats de saison.
Je vous propose un soupe de potimarron, un crumble aux fruits de l'automne cueillis dans le verger et une recette de confiture de mûres rapide à faire, préparée à partir des mûres cueillies dans les haies de La Hague...
... plus quelques astuces pour réussir la prise de sa confiture!


Soupe de Potimarron 
4 personnes. Recette simple. 
Au port.
Ingrédients:
1 potimarron d'1Kg.
3 belles carottes.
1,5L d'eau.
Sel, poivre, bouquet garni en poudre.

- Éplucher et couper le potimarron en morceaux et les carottes en rondelles.
- Cuire dans l'eau salée pendant une bonne demie heure. Ajouter le poivre et une bonne pincée de bouquet garni en poudre.
- A la fin de la cuisson, mixer ou passer au moulin à légumes. 
Servir chaud avec une cuillerée de crème fraîche.  

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Crumble aux fruits d'automne
6 personnes. 
Au port.

Ingrédients:
5 pommes.
4 poires.
1 belle poignée de mûres.
1 pot individuel de compote de pommes.
Cassonade.
Beurre.
Pour la pâte à crumble:
75g de beurre doux.
100g de farine.
100g de cassonade. 

- Éplucher et couper en morceaux les fruits, ensuite les mélanger avec le pot de compote de pommes. Ajouter au dernier moment les mûres pour qu'elles ne s'écrasent pas.
- Faire la pâte à crumble: mélanger le beurre ramolli (mais non fondu) avec la farine et la cassonade. Émietter avec les doigts afin d'obtenir une pâte sableuse assez fine.
- Dans un plat en verre beurré, mettre le mélange de fruits puis disposer la pâte à crumble sur le dessus.
- Cuire 20 minutes au four th6 et gratiner quelques minutes sous le grill si nécessaire.
Servir tiède. 
C'est encore meilleur avec une boule de glace à la vanille !

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Confiture de mûres
Recette rapide. 
Au port.
Pour 4 à 5 pots:
1kg de mûres.
650g de sucre blanc.
40cl d'eau.
1 sachet de Vitpris d'Alsa.
1 sachet de sucre vanillé.

- Nettoyer les mûres sous l'eau froide et les égoutter.
- Dans un faitout, faire bouillir les 40cl d'eau avec le sucre vanillé et le sucre blanc pendant 10 minutes.
- Ajouter les mûres et surveiller la cuisson pendant 30 à 40 minutes en remuant souvent.
- En fin de cuisson, dans une casserole à part, mélanger 2 louches de confiture avec 1 sachet de Vitpris. Faire bouillir 1 à 2 minutes puis mélanger le reste dans le faitout.
- Faire bouillir encore 6 minutes en remuant. Avec une écumoire, éliminer les impuretés.
- Passer la confiture dans un moulin à légume avec une grille fine. Récupérer le jus.
Verser avec l'aide d'une louche dans les pots de confiture préalablement stérilisés dans de l'eau bouillante. Les retourner une fois fermés.
La confiture est prise au bout de 24 à 48 heures. 
Cette recette est peu énergivore par rapport à une recette classique.

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Astuces pour réussir sa confiture.

- Avoir des mûres rouges, plus riches en pectine, dans sa cueillette.
- Ajouter le jus d'un citron (mais ce n'est pas toujours efficace).
- Cuire des pépins de pommes dans une fine gaze pendant la cuisson de la confiture.
- Ou bien, couper 2 pommes en morceaux et les cuire dans 2 verres d'eau avec les pépins pendant 15 minutes. Filtrer et utiliser le jus mélangé à 1 jus de citron pendant la cuisson de la confiture. 
- La marque Vitpris d'Alsa est très efficace. C'est celle que j'ai choisi car elle assure une bonne prise de la confiture et demande peu de temps de cuisson, ce qui est important en bateau.
L'agar-agar de Vahiné, gélifiant à base d'extrait d'algues marines, est également disponible dans les grandes surfaces. Il faut compter 1 cuillère à café par litre et le dissoudre à froid.


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